TIPS BONCENGAN YANG AMAN

Posted: Februari 20, 2013 in RIDING TIPS

BroNCis & Agan-agan smuanya, sebagai bikers ga slamanya ni kita naek motor sendirian….(yo’I kan men??). Kadang2 kita mau kagak mau kudu bawa boncengan, sebutan kerennya THE BONCENGERS…entah mungkin suami/istri, kerabat, temen, gebetan DLL….hahahahaha…..

Image

Naaa…….buat yang kondisi yang kaya bgini niii, kita kudu prepare sgalanya… lebih2 kalo motor kita tipe motor gede (Moge) atau CC besar. Pertama-tama, adalah si boncenger kudu duduk di sadel belakang (kagak mungkin kaaan di tangki…hahahahaha)…Motor telah “ON” mesinnya & pada posisi NETRAL… kedua kaki riderz turun dan tekan pelan handle rem depan jadiii…motor ente2 pada dalam keadaan stabil diam.  

Naaa…si boncenger naik dari sisi kiri motor (knalpot di kanan red.), kaki kiri nginjak foot-step truz tangan kiri memegang bahu kiri riderz… dan kemudian dengan bertumpu pada kaki kiri. Usahakan agar boncengers duduk dengan posisi “nyemplak”, hindari berboncengan dengan posisi duduk ‘nyamping karena tidak akan seimbang saat berbelok…ini bukan DOSA lhooo…tapi demi keselamatan sama-sama….Setelah boncengers udah dalam posisi duduk yg nyaman, barulah abis itu ready untuk brangcuuuutt…..

Ketika riding usahakan bawa motornya dengan santai/smooth… kagak usah ngebut-ngebut cuy….inget ente bawa penumpang. Penumpang belom tentu reflex-nya sama dengan pengendara. So, jangan lakuin akselerasi, manuver mendadak ataupun deselerasi (mengerem/menurunkan kecepatan) dengan tiba-tiba.

Waktu belok boncenger ikutin aja arah berbeloknya, jangan melawan arah  supaya motor tetep seimbang dan sebaiknya pandangan boncenger ada diatas bahu kiri si riders.

Image

Sepanjang perjalanan boncengers disarankan untuk berpegangan erat pada riders, weiittszzz…ntar dulu niy men…bukan buat apa2 lhooo yaaa…hehehe….ini semata2 buat keselamatan bersama. Tapi kalo sungkan, boncengers bisa pegangan pada hand grip di ekor motor, yang penting ente pegangan. 

Image

Truzz….apa aja safety gear yang kudu dipake sama Boncengerz …??? Sebaiknya baik riderz dan boncenger harus menggunakan safety gear yang sama.  Minimal helm, Jaket, sarung tangan, sepatu yang safe harus digunakan untuk menjaga keselamatan ente2 pade. Jangan boncenger kagak pake helm atao helm riderz dipake ama boncenger, jadi riderz-nya ga pake helm…….Hadeeeewwwwhhhh…..ga kliatan keren broo….. Kalo perlu, gunakan juga protektor, jaket, sepatu boot apabila ente2 pada berjalan jarak jauh/turing.

Waktu mau stop (misalnya di lampu merah atau parkir), tekan tuas rem dengan perlahan dan turunkan gas perlahan-lahan, setelah berhenti turunkan 2 kaki pengendara agar bisa menyangga motor dengan stabil dan tuas rem depan ditarik. Ingat BroNCis….hindari banget ya cuy yang namanya hard braking alias ngerem mendadak… karena resiko jatuh akan lebih tinggi. Riding berboncengan jauh lebih berbahaya dan beresiko jika ente kaga memperhatiin keselamatan …!!!

Oya, perlu ente2 pade ketahui juga neh…JANGAN BERBONCENGAN MOTOR LEBIH DARI 2 ORANG…!!! Inget BroNCis…sepeda motor cuma buat ditumpangi oleh 2 orang aja….Ok?? 

Terakhir… sebelom berpergian, BERDOA adalah hal yang paling penting yg ga boleh ente skalian lupain, kita wajib mohon perlindungan ALLAH agar selamat sampai tujuan dan kembali ke rumah tanpa kekurangan apapun. Bikers juga kudu perhatiin reliji lho yaa…..

WELL…..Sgini dulu ya BroNCis, Agan-agan…..mudah2an tips-nya bisa berguna dan bermanfaat

 

HAPPY RIDING BROO…”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s